初七

百日·待灵归来

Day 1


>>TITLE:同居三十题 门口的便签

>>声明:OOC OOC OOC 私设注意 烂尾注意 渣文笔注意



挣扎颠簸了几代人的事总算是有了个了结,离八月份也过去了许久。深秋的天气在南方显得略有寒冷。吴邪懒洋洋地我在西泠印社的内堂,享受这难得的午后时光。

门帘被拉起有放下,一阵冷气被带进温暖的内室。虽然转瞬间便消逝在暖流中,吴邪还是向毛毯内缩了缩,抬眼看向在一旁椅子上坐定的年轻人,“小哥,还习惯吗?”看着张起灵几乎没有改变的面容,心中几不可闻地叹息一声。

张起灵看了吴邪一眼,“嗯。”随后又抬起头看向天花板。

吴邪心中嗤笑,这习惯即使过了十年也没变啊,不对,应该是几十年前就有了的习惯吧。

吴邪眯着眼,一些乱七八糟的东西在脑海中纷乱划过,不一会儿便沉沉地睡去。

这一睡,日西落,月东起,天色暗了下来。等他醒来时,屋子里只有一些浅浅的灯光从窗户照进来。

动了动有些僵硬的身体,吴邪起身看了看四周,这才发现张起灵已经不在了。慢悠悠地晃到外室,吴邪并不是很担心。自打从青铜门中出来后,张起灵仿佛是放下了一个担子,整个人都懈怠下来,慵懒得像只午后晒太阳猫一样。一杯茶,就能在一个地方坐上一天。兴致来了,在吴邪店里找个古物细细琢磨,吴邪问他看出点什么,有时会说上几句,有时只是默默地将东西放回去,就又盯着天花板看。

吴邪也想过给他找些乐子,奈何张小哥改变不感兴趣,不过张起灵有些时候会上上网,看些东西,如此,吴邪也由他去了。

走到门口一看,大门已经上了锁,掏出钥匙。吴邪准备先打个电话问一下小哥人在哪儿,再买个晚饭,祭一祭五脏庙。

“咦?”揭下门上的一张纸条,吴邪惊讶地发现署名居然是张起灵。

“胖子来了,在楼外楼”

看了看时间,已经快七点了,急匆匆地赶到楼外楼,包间里,两人正吃着小菜,胖子在天南地北地乱侃。张起灵大爷似的坐着,面前放着一杯茶水,面无表情地看着天花板。

“呦!三爷您大人终于来了,我都快饿死在餐桌前了。”胖子对吴邪挥了挥手,笑道。

张起灵向门口看了一眼又转了回去。

“才睡醒,一睁眼发现天都黑了。”吴邪拉开椅子坐在张起灵身边,说:“小哥,你走时怎么也不叫我一下。”

“你在睡觉。”张起灵声音平平。

吴邪愣了愣,一旁的胖子怪笑一声。

一时,包间里静了下来。

幸好,胖子很快就嚷嚷着饿,叫了服务员上菜。这顿饭吃得挺快,胖子笑着说自己老了,要先回去休息休息。

不到九点,三人便散了。


回去路上,吴邪偶然想到门口的纸条,就想问问张起灵怎么会做这种事,但这话怎么问都感觉不对味儿。

“在家,都是这样。”像是真的吴邪在纠结什么,张起灵忽然说道。

吴邪听了,意识到张起灵表达的意思,不由自主地笑了起来。

“在家都是这样。”

评论

热度(5)