初七

关于盗笔电视剧的小小不满

娜0808:

真是很心塞的,看到电视剧的时候。


盗笔可以说是看得最早的有大量同人的小说了。


事实上,看到要拍电视剧第一反应是给不给播,几个很厉害的人,拿着装备,掏文物再卖掉,是贯彻的核心,虽然后来不是为了文物但至少还是下斗了。


然后我就什么消息都不知道了,再后来看到英语报上有杨洋,写他拍盗笔,去翻微博才知道,哦,有剧照了。


和同学说了他们都很开心准备去看。


但是说实话,激动了很久,留给我的却是失望。


稍微陈列一下吧:


1、一开始就是改剧情,当然我没有什么不支持改剧情的想法,改当然可以,但是实在改得太离谱了吧。


首先我记得小三爷第一次倒斗是跟三叔一起的吧,从来没有倒斗经验的只有一身正气(这点我后面再说)的年轻人和一个我完全不知道从哪里冒出来的名字特别奇怪的还会自称少(爷)的起名叫high这样看起来比天真还菜的年轻人下斗还平安带回来一个牛头?


太离谱了吧,再说德国到内蒙,我去这多远,还有,这牛头你从德国盗回来说的?


原来有人不把墓建在我祖国百万平方公里的大好河山里,反而建在这么个翻山越岭的没有一丝中国文化的德国?


最后就是标题。之前就有听说改了叫考古笔记,实在要这样我还能勉强接受,把它当和盗笔部分人名字相同的电视剧来看。


但是现在问题来了:


编剧到底是出于什么样的心态才会让一部名字叫盗墓笔记的电视剧演考古的事情?盗墓盗墓,是盗请注意,确实我们不应该偷东西但这主题就是这个,而且三叔不写考古是确确实实必须的。


世界观更改会使这本书本身改变好吗?如果不是盗墓而是考古,受国家支持,那就显而易见不对了。书里的生意买卖包括花儿爷或者三叔老九门的,都是地下买卖,不可能拿到门面上来的,总不见得一群人分分钟拿着性命换来的东西光明正大交给国家吧?如果交给国家哪里来这么多剧情?老九门存在的意义是什么?张家人不就暴露在世人面前了吗?那就根本不会有这么多的剧情和疑问存在。




2、接下来我就人物再说一遍。


挨个来吧。


首先是这个不知从何而来的high少。


这个人从一开始看就是很鸡肋的,没有任何用处的提款机,或许提款机都算不上。在墓穴中明显是不需要这样没有用处的人的,但是看编剧的套路,估计这个人会具备EX级运气,不管怎么样绝不便当。


直觉告诉我这个小白一样的人是个会不停添麻烦并且把铁三角变成“铁四角”的人。但是显然他配不上。铁三角的组成是这样的:天真,老九门中吴老狗后代,虽然盗墓方面容易跪并且一开棺就遇到粽子但这不重要,我记得他有丰富的建筑学知识,而且作为主角他串联了所有人物,必不可少。


胖子,三叔在八下的结局处其实说过吧,他是一个能化解痛苦的人,而且他是最心细的人。小哥就更不用说。


显然,这个原创人物好死不死地给加了进去,当然最后他到底是什么作用不明,很谜。




然后天真。吴邪这个角色书里写得其实是一个,怎么说,稍稍弱一点的吐槽帝,然而到这里就变成了正义凛然,扬言要阻止盗墓贼的考古学家。


不太想说什么了,对我来说,这个人已经太另我失望了。


至于胖子,暂时还是不算太令我失望的一个,难得地还是能够看的。




看到他们下车去蒙古包里的时候我就看不下去了。实在忍不住,逛lofter看到有人吐槽忍不住也来写写。


反正到现在为止很难过,不知道后面剧情的走向,这已经更像是同名的电视剧了,而非改编的同名电视剧,我不是一个稻米,这点要说清楚,盗笔的同人圈我也是历来不碰的。


这点和全职不一样的,盗墓里面的人物,他们的生与死远比全职要沉重,而全职其实是轻松搞笑向的,当然不是不尊重全职,但是啊,我觉得像老叶这样老魏老韩这样老的人依旧能够打游戏,还能留在这个圈子里。但是盗笔里的这些人啊,稍有不慎,就再也回不来了。


死亡比老去要沉重得多,因为除去自身的痛苦,承担这份痛苦的还有朋友家人。我不想用那样搞笑的风格来对待每一个徘徊在生死线边的人。不舍得的,真的。


因为自己不舍得,


所以也排斥别人曲解这份作品本身,


它揭示的东西,远比正义凛然考古而来的,


沉重得多。


看到这样的电视剧,真的是很伤心,不打算继续看了。


心里塞塞的,真不舒服,去找点肉来安慰自己

评论

热度(17)

  1. 初七特别帅的娜娜 转载了此文字