初七

所谓写手

作为一个准高三狗,暑假只有两周左右,还有成堆的作业,有个屁的时间写文画画啊。练习时间哪来的,上放学路上想构图,想剧情,晚上回去带夜到一两点,还要抽空刷素材,做练习。自己不努力,还怪大大不解人情,还真是小人常逼逼啊

焚砚:

    最近首页不少人都在吐槽(或者分享吐槽)说遇到“大大你好厉害!我也想当写手/画手!然而我并没有时间练习!果然我只是个小透明呢!”这样的事情,当时看了也就是感叹一下,没想到自己会撞上。


    怎么说呢,感觉说不通道理,很无奈。


    不管给出怎样的建议、说出怎样的鼓励,对方就是不肯迈出一步,只是强调自己平时很辛苦、各种力不从心云云。可是我认识的写手和画手好像也没有特别闲的,大家三次元都很忙,都是从考试、论文、工作等等中拼命挤时间。


    稍微不客气地说,类似“果然我只是个小透明”这样理直气壮的话,总觉得透着一股自怜式的酸气。


    ——不过这话对于陌生人当然是不好讲的,也就没说,不欢而散。因为我在和对方交谈时真的用了很多心思,最后结果是这样,免不了有些不解和难过,所以就想写点什么。


    我是半年前开始在lft入坑写文,一开始就是单纯更新,前后不带半点ft,回复评论也很小心,因为那时候我不了解这是一个怎样的圈子,有点害怕的感觉,所以非常谨慎。


    后来慢慢发现,lft真的是个很好的平台,全职圈的小伙伴也都太好太好。我一直觉得自己好幸运,写了这么久没有遇到过什么糟心的事情,还有了很多支持我的读者。其实一开始我各方面真的搞出了很多漏洞,但是所有评论都很友善、所有建议都很中肯,打错了tag会有妹纸好温柔地私信提醒说这样容易被掐,有人提出人物形象塑造得不太好的地方,我私信过去询问时对方也特别耐心平和地回复,完全可以感到是真心实意的认为文章可以更好。特别感谢大家。


    我实际上是个比较害羞(闷骚)的人,不太好意思主动和人结识,除了后援群以外,我是差不多一个月前才开始加一些小群、然后认识很多一起码字一起脑洞的小伙伴。也正是在这时候我听说了很多lft上的事情,什么挂人啊、掐啊、槽啊、逼退圈啊的,当时真的惊呆了,因为我自己的lft体验和这个太不一样了。


    后来仔细想了想,我觉得其实这是一个心态的问题。


    如果是抱着寻求进步的想法的话,是很难有什么不愉快的。我也会比较后怕,比如如果一开始挂错tag的时候我坚持不要改、或者有人提建议的时候我喷回去了,那很显然我的lft体验就会和现在完全不同,大概就直接到被挂被槽的那一边了。


    可怕的不是水平不够,而是水平不够却又不愿意提高。


    其实我一直不太能理解写手自己在文首刷一大串“OOC渣文笔”这样的话。当然,这态度肯定是比“我最棒了都来跪”好很多,但我觉得既然认识到了水平上的问题,那就该想办法去提升,比如一篇文章既然已经开篇就觉得OOC,那至少应该修到自己感觉没问题了再发,之后如果依然不好那也是别人来指出。一边强调着写得差一边发了好像是蛮不负责任的。


    (还有另一种情况,即这是一种谦辞,用来表示“虽然我其实并不觉得它差、但你觉得不好也别怪我”,相当于给自己个台阶下。这样可以理解,虽然其实真的没有必要。)


    lft对我来说是平台也是资源。不知道大家是怎么体会,但就我个人而言,我感觉这半年里我在同人创作这方面有了很大的进步。这点最直观的体现不是热度或者关注,而是大家在文章下面的评论。


    起初我文下的评论内容大部分都相当统一,归纳一下就是某某帅帅帅、某个情节苏苏苏;但是到后来,我发现评论里大家开始抓住很细节的一些地方,为不同的人物、不同的话、不同的情节触动,甚至联想到自己生活里的一些事情,生发出各式各样的感触。我是通过这些才觉得,我写的东西应该确实是比半年前好了。


    我的朋友会说我太认真,近乎较真,我也觉得自己有时候确实不可理喻,尤其是在写东西这方面。在lft上,我的一篇更新背后一般都有两三版草稿,有时候根本就是删掉重写,发出来后还要大修小修好几次。


    对于这点,后援群里的小伙伴可能比较有体会,因为我真的会拿着草稿找人读、然后拼命追问觉得哪里不对劲。如果文章下的一些评论我觉得恰好说中我自己还不太满意的地方,我就会私信骚扰,改到自己满意为止。


    我的舍友是被我安利的全职粉,就比较惨,被迫变成了我的试阅一号。我写东西总在夜里,妹子好多次都是熬夜看完我的草稿、提了建议才睡觉,特别感动。(然而现在妹子也被我安利成了写手,正越来越多地参加我的半夜码字行动,对此真是欣慰而愧疚。)


    最近在写世邀赛部分,老实讲真是很辛苦。常听小伙伴说在二刷、三刷全职,我自己是已经记不清把原著看了多少遍,当然没到能背下来的程度,但如果有人跟我提起一个情节,不管它多冷僻,我都可以立刻记起有关那个情节的关键词或者关键句,然后用ctrl+f把它从几百万字里搜索出来。这也不算什么了不得的技能,但写文的时候常这样用,就熟能生巧了。


    今天的更新下面,有小伙伴说世邀赛换了好多视角,确实是这样。因为选手就是那些人、而比赛说来说去也就是那样打,为了避免枯燥和重复,就必须很慎重地考虑详略安排和视角选择。


    刚才去大概看了一下,把自己吓一跳,除了主角和上帝视角外,光72章到76章切了十几个场景、几十个人物,全都是从原著里一点点抠出来的。而且全职的人物塑造很好,每个人的说话方式、性格特点以及思维模式都是截然不同的,几乎每切一次主视角都要精分一次。


    这还只是视角选择,再加上战斗的话,工作量就又要翻很多倍,总不能每场上来就是一波爆发把人带走,要有战术、要有技能、要有起转承合,不能每场都一样,还要注意逻辑性和可实施性。


    有的时候真的是草稿打到一半就把笔一摔,不理解自己为什么作死在一篇谈恋爱的文里面写粮食向。但是如果真的不让我写,最伤心最不乐意的肯定还是我自己,因为我其实很能从这个过程里学习到新东西。


    我最近越来越觉得,想要揣摩一个人物的话,最好的方式就是写一篇关于他的文,或者用一次他的主视角;而想要更深地了解他,那么就把他放到赛场里,去感受他的坚持和荣耀。


    我是一个特别能给自己卖安利的人,在初读全职的时候事实上只喜欢上了老叶和小周,其他角色都是在写作中把自己安利成粉的。我在写以前没写过的角色之前会有一段漫长的脑补,把自己当成他,重新走一遍他走过的路、体验一遍他经历过的事情,就会理解他为什么会变成那样的人,也会逐渐能够想象他在遇到各种各样的情况时会有怎样的反应。


    “感觉XX就是你写的这样”,这是在我看来自己的文能收获的最高评价之一。其实只要认真走过上述过程,写出来的人物就基本不会OOC,对人物的演绎也会自然而然地合理,因为落笔的时候某种意义上写手已经变成了那个人物本身;而至于宠妻狂魔、霸道总裁、话唠、语障、翻译机之类,只能说是作者没有认真代入角色去分析过,否则哪怕只动了五分钟的脑子都该知道不会是那样。


    回到最开始的话题。原著里说得很对,努力是最不值得拿来夸口的东西,但这话的前提是你真的努力了,否则如果连最底层最渺小的东西都做不到,就更没资格怨天尤人。


    自然,也可以用“天赋”这种事来作为“大大就是大大、而我只是小透明”的借口。但至少就我个人的观察而言,绝大多数所谓“大大”都是从小透明走过来的,路上的每一个脚印都清清楚楚。


    本来就没有什么“大大”和“小透明”之分,归根结底大家都走在一条路上,有人快点有人慢点、有人早点有人晚点,只是怕那些压根就不愿意迈出脚步的人。不管是写文、画画还是其他什么,没有一步登天的捷径,也没有所谓的巅峰或终点,只要有意愿,总能够提高。


    如果无论如何都依然觉得自己是小透明,那就不要把lft当成是展示才华、一飞冲天的舞台,踏实一点,把它当成一个交流平台就很好,真的可以学到很多东西、认识很多朋友。梦想着首发就多少多少关注、多少多少热度的,只能说是心态还没摆平。


    关注、热度……这些都是太虚的东西,假使lft有朝一日突然关闭,它们立刻就会消失,如果是为这些而来,那么最后要么变成哗众取宠、要么永远自怨自艾,没有任何意义。


    粉丝会来就会走,圈子会热就会冷,永远是这样,这些事没法改变;然而实力却是实实在在属于自己的,拿得出干货的人不管在哪里都不会是小透明。


    ——这是最朴素的规律,也是最踏实的路。


    今天我没能给人讲明白这个道理,遗憾而愧疚,在这发出来是对自己的提醒,也希望能够共勉。










评论

热度(550)

  1. .焚砚 转载了此文字
  2. WhiteKnight焚砚 转载了此文字
    谢谢大大,受益匪浅
  3. 牛肉盖浇饭焚砚 转载了此文字
  4. 空想森林焚砚 转载了此文字